Украина попала в список самых грязных стран в Европе (инфографика)

Раньше на первом месте был Китай — сейчас это Афганистан.

Институт воздействия на здоровье (Health Effects Institute) обнародовал ежегодный отчет «Состояние воздуха в мире 2018». В нем измеряется количество твердых частиц в разных городах мира — почти везде она превышает нормы ВОЗ, установленные на улице на уровне 10 µg/m3. Измеряется также и количество газов, которые не являются естественной частью атмосферы, пишет Тexty.org.ua.

Также по специальной методологии, описанной в отчете, посчитано, где больше всего людей умирает от болезней, связанных именно с загрязнением воздуха. Раньше на первом месте был Китай — сейчас это Афганистан. Конечно, Китай и Индия остаются на первом месте в абсолютных цифрах, учитывая количество населения — но при переводе на сотню тысяч населения ситуация другая:

Карта показывает достаточно четкое региональное распределение:

На одном уровне с Украиной в Европе — только Болгария. Посмотреть интерактив (переключитесь с number (количество) rate (пропорция), переключитесь в pollutant (загрязнитель) на air pollution (загрязнение воздуха). В Украине большинство смертей — от загрязнения твердыми частицами в воздухе (выхлопы, промышленные) и твердым топливом (уголь, в первую очередь).

Можно переключиться также из смертей на загрязнители. Здесь также видно четкое региональное распределение — но иное. В Африке, например, немного промышленности — значительная доля населения пользуются твердым топливом в быту (дрова, фекалии животных) — а это также приводит к значительной смертности в длительной перспективе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *