Внесено предложение по вакцинации второй дозы против гепатита В с первого на второй месяц жизни ребенка.

В Украине в этом году планируют изменить календарь профилактических прививок. Об этом сообщила и.о. обязанности руководителя Центра общественного здоровья (Киев) Елена Лукашевич.

«Не буду анонсировать, каких именно вакцин это касается … Выйдут законодательные документы, выйдут нормативно-правовые акты. Ими мы будем руководствоваться.

Но часть прививок будет ликвидирована, часть добавлена в календарь прививок . Это касается прививок и для взрослых, и для детей . Мы ожидаем эти изменения. Они будут действовать «, — заявила Лукашевич.   В проекте приказа Минздрава об изменениях в календарь профилактических прививок, в частности, внесено предложение по вакцинации второй дозы против гепатита В с первого на второй месяц жизни ребенка.

Это позволит использовать комбинированную вакцину с компонентами против дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции типа b, гепатита В, что, в свою очередь, дает возможность расширить количество вакцин, закупаемых для профилактики гепатита В. «Учитывая опыт стран Европы, в Украине следует признать обоснованным сочетание вакцинации против гепатита В детей с иммунизацией против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита (в 2 и 6 мес.).

Использование комбинированных вакцин целесообразно как с экономической, так и с медицинской точки зрения , поскольку существенно уменьшает количество посещений учреждений здравоохранения, загруженность кабинетов прививок и медицинского персонала, увеличивает количество детей, привитых своевременно, уменьшает парентеральное нагрузки и стресс от прививки у ребенка «, — говорится в проекте приказа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *