Троица 2018: выходной и традиции праздника

В Украине 27 мая отмечают Троицу или Пятидесятницу: когда Троица 2018 в Украине, дата праздника, выходной на Троицу, история и традиции праздника.

Троица — один из главных двунадесятых православных праздников. Отмечают в 50-й день после Пасхи, поэтому праздник и носит название — Пятидесятница.
Поскольку Пасха в 2018 году выпадала на 8 апреля, Троица отмечается 27 мая 2018 года. Этот праздник в Украине официальный, а значит должен быть выходным. Но поскольку Троица выпадает на воскресенье, следующий за ним день — понедельник, 28 мая 2018 года — выходной

История праздника

 Согласно Евангелию, на 50-й день после воскресения Иисуса Христа на апостолов, которые вместе с Матерью Божией собрались для молитвы в доме на горе Сион, снизошел Святой Дух. Это явление имело вид языков пламени, окутавших апостолов, но они не обжигали, а дарили радость и умиротворение.
Внезапно они заговорили на всех возможных языках, чтобы нести слово Божие в массы. Далее апостолами было проведено крещение почти трех тысяч человек, а значит прошел процесс зарождения христианской церкви. Первым храмом считается тот дом, что возвышался на Сионе, ныне — храм Гроба Господня в Иерусалиме.
Традиционно в Пятидесятницу вспоминают святую Троицу: Бога Отца, Бога Сына, Бога Святого Духа.
В церковной литературе говорится, что вечером перед Троицей на Землю сходит Святой дух. Им освящается и благословляется все вокруг, он наполняет душу человека добром, любовью, верою, терпением.
 Традиции, приметы и обычаи Троицы
 Издавна славянские народы Троицу связывали с традицией встречи лета и называли этот день Днем земли.
На Троицу нельзя работать в огороде, а все работы лучше закончить до праздника либо проводить после него. В этот день нельзя шить, стирать, убирать. Также не стригутся и не купаются в реке, последнюю процедуру нельзя делать на протяжении трех дней, ведь «просыпаются русалки, которые могут затащить пловца на дно водоема».
По традиции жилище необходимо украсить ветками березы или липы, перед праздником собирали лекарственные травы, с которыми шли в церковь. Освященные травы и веточки деревьев становятся оберегами дома, их кладут рядом с иконами. На Троицу в храмах правят две праздничные службы: утром и вечером.
После церковной службы принято было устраивать гуляния на природе, а присутствующие на них должны носить венок из полевых цветов. Используя венок молодые девушки гадали на свою судьбу.
Хозяйки к празднику готовили разные вкусности, а на обед можно было приглашать родственников. Гостей кормили блюдами из домашней птицы и рыбы, а также свежих овощей, яиц, молочных продуктов. Не обходилось и без выпечки: караваев, пирогов и блинов.
В европейских странах свои традиции на Троицу. Так, французы трубят в трубы, как бы напоминая о ветре, который сопровождает сошедший Святой Дух. В Италии символом Святого Духа считают лепестки роз, которые в праздник разбрасывают по жилищу. А вот в Украине символом Святого Духа является белоснежный голубь.
На Троицу принято желать родным и близким здоровья и семейного благополучия. В день перед праздником, родительскую субботу, поминают умерших родственников. Необходимо посетить места захоронений, убрать там.
Поскольку праздник переходящий, то конкретных примет дня нет. Хорошей приметой считается сватанье на Троицу: «На Троицу посватаются, а на Покров поженятся, значит, брак будет долгим, счастливым». Дождь на Троицу – к урожаю, теплой погоде, без заморозков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *