Ученые нашли связь между расцветом Римской империи и отложениями свинца во льдах Гренландии

Международная группа ученых под руководством оксфордского археолога Эндрю Уилсона обнаружила в образцах гренландского льда следы выбросов свинца, произошедших между 1100 годом до нашей эры и 800 годом нашей эры.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, передает phys.org. Оказалось, что возраст отложений тяжелого металла коррелирует с временами расцвета и падения древних европейских цивилизаций.

Значительная часть свинца попадала в атмосферу из-за добычи серебра, которое использовалось для изготовления монет, после чего он переносился с ветрами над Атлантическим океаном в Гренландию.

Здесь частицы металла оседали вместе с пылью и каплями воды, попадая в ледники. Это позволяет установить связь между уровнями свинца во льду и состоянием экономики тех времен.

Исследователи изучили уровни свинца в извлеченных кернах, проведя более 21 тысячи измерений, охватывающих 1900-летний период. Отмечается, что выбросы тяжелых металлов увеличивались еще в 900 годы до нашей эры, когда финикийцы расширяли сеть торговых маршрутов в западном Средиземноморье.

Загрязнение достигало высшей точки в период процветания Римской империи (I-II века нашей эры) — тогда оно было вшестеро больше, чем в доримский период (XI век до н.э.). Лишь после 165 года (время эпидемии Антониновой чумы) добыча резко падает на тот же первоначальный уровень, на котором и остается на долгие столетия.

Снижение концентрации свинца происходило синхронно с эпидемиями чумы, а также во времена войн и политических кризисов. Кроме того, в последние 80 лет существования Древнего Рима выбросы тяжелого метала уменьшились почти в четыре раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *