ВР упрощает процедуру проведения экспертизы по определению причины смерти

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно оснований для проведения экспертизы» (регистрационный номер 8116). Как передает корреспондент УНИАН, за данное решение проголосовали 235 народных депутатов.

Народный депутат Украины Александр Долженков напомнил, что 15 декабря 2017 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты», которым с 15 марта 2018 года «очень существенно была осложнена и забюрократизирована процедура проведения судебно-медицинской экспертизы».

По словам депутата, до 15 марта в случае смерти человека при неопределенных обстоятельств на место происшествия приезжали врачи, которые констатировали смерть, и следователи, которые открывали дело по факту смерти и составляли постановление о проведении судебно-медицинской экспертизы. Только после этого тело, вместе с этим постановлением, может быть направлено в морг и принято на экспертизу.

В то же время с 15 марта, отметил Долженков, экспертиза осталась обязательной, но она может быть проведена только на основании решения суда, без этого люди не могут быстро доставить умерших в морг и впоследствии похоронить их.

По его словам, таким образом, с 15 марта этого года тело умершего должно храниться у родственников не менее 72 часа. В свою очередь, народный депутат Украины Антон Геращенко отметил, что Верховная Рада допустила ошибки, приняв поправки в кодексы, что привело «к определенному коллапсу в правоохранительной системе».

По его словам, исключается норма, согласно которой следователь должен обращаться в суд о проведении экспертизы, а не к эксперту в тот же день.

Отмена этой нормы, отметил Геращенко, даст возможность следователю, как и ранее, в тот же день обращаться к эксперту, который уже на следующий день предоставит заключение. Депутат добавил, что обращение в суд о проведении судебно-медицинской экспертизы занимает несколько дней.

Поэтому в сессионном зале с голоса была проголосована поправка народного депутата Украины Татьяны Юзьковой (фракция Радикальной партии), которая предложила в статье 243 Уголовного процессуального кодекса в части 3 исключить последний пункт, которым определяется обязательность назначения судебно-медицинской экспертизы при установлении причин смерти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *