Еврокомиссия хочет запретить одноразовую посуду из пластика

Европейская комиссия в понедельник, 28 мая, представила план мероприятий, направленный на уменьшение использования пластика в Евросоюзе для борьбы с загрязнением морей и океанов. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на сайт Еврокомиссии.

Новые правила касаются 10 одноразовых пластиковых продуктов, которые чаще всего можно встретить среди мусора на пляжах и в морях Европы. Отмечается, что вместе эти предметы составляют 70% от всего объема морского мусора.

Еврокомиссия, в частности, предлагает запретить использование пластика в производстве ушных гигиенических палочек, столовых приборов, одноразовой посуды, соломинок и мешалок для напитков, палочек для надувных шариков. Отмечается, что альтернатива для этих продуктов сегодня легко доступна.

Кроме того, Еврокомиссия хочет обязать государства-члены уменьшить использование пластиковых контейнеров для пищевых продуктов и чашек для напитков.

Странам предлагают установить целевые показатели сокращения этих продуктов и ввести ограничения на их продажу.

Производителей в ЕС хотят обязать покрывать расходы на управление отходами, а также принимать меры по повышению осведомленности населения относительно пластиковых пищевых контейнеров, пакетов и оберток, контейнеров для напитков и чашек, табачных продуктов с фильтрами, влажных салфеток, воздушных шаров и легких полиэтиленовых пакетов.

Для некоторых продуктов планируют ввести стандартизированную маркировку по их правильной утилизации, негативному воздействию на окружающую среду и наличии в них пластика. Это касается гигиенических полотенец, влажных салфеток и воздушных шариков.

Государства-члены ЕС будут обязаны повышать осведомленность потребителей относительно негативного влияния засорения окружающей среды одноразовыми пластиковыми изделиями, а также доступных систем повторного использования этих продуктов и вариантах управления отходами.

«Сегодняшние предложения сократят использование одноразовых пластиковых изделий на полках наших супермаркетов с помощью ряда мероприятий.

Мы запрещаем некоторые из этих предметов и заменяем их более чистыми альтернативами, чтобы люди могли использовать свои любимые продукты», — прокомментировал вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс. Предложенные Еврокомиссией меры еще должны одобрить Европейский парламент и Совет Европейского Союза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *