В ООН знали о сексуальном насилии над беженцами в Африке − The Times

Специалисты организации подготовили доклад о сексуальном насилии над беженцами в Западной Африке в 2001 году.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) знало о случаях сексуальной эксплуатации несовершеннолетних беженцев сотрудниками международных гуманитарных организаций в Западной Африке. Об этом во вторник, 29 мая, пишет британское издание The Times.

В докладе, который исследователи UNHCR и гуманитарной организации Save the Children подготовили в 2001 году, упоминаются более 40 гуманитарных организаций, 15 из которых относятся к международным.

В их числе − Норвежский совет по делам беженцев, Международный комитет спасения, Врачи без границ и представители Всемирной продовольственной программы. Сами UNHCR и Save the Children также присутствуют в документе, отмечает издание.

Как утверждается в докладе, сотрудники гуманитарных организаций нередко требовали оказания сексуальных услуг в обмен на поставку продовольствия, пленок для укрытия и доступа к образованию.

Авторы документа подчеркивают необходимость дальнейшего расследования, поскольку собранные обвинения было невозможно подтвердить в полной мере. Однако их количество «являлось критическим показателем масштаба проблемы».

«Конфиденциальные списки» с неполной информацией по эпизодам с участием 67 человек были переданы высокопоставленным сотрудникам UNHCR. По информации издания, со своих должностей были сняты менее десяти человек, а обвинения не были предъявлены ни одному.

Представители UNHCR передали информацию о случаях предполагаемого сексуального насилия всем гуманитарным организациям, отмеченным в исследовании.

В трех организациях подозреваемые в сексуальном насилии, которых удалось выявить, были уволены.

Девять организаций серьезно отнеслись к отчету, однако не обнаружили предположительно замешанных в секс-скандале сотрудников.

Одна из упомянутых в списке организаций ранее прекратила свое существование, а представители еще двух не ответили на запрос UNHCR, пишет The Times.

Напомним, по данным ЮНИСЕФ, в мире каждые семь минут от насилия погибает подросток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *